La etiqueta en un producto alimenticio preenvasado es el medio de comunicación directo entre el fabricante y el consumidor, por lo que existen normas regulatorias para permitir su uso.

El Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.01.07:10, ETIQUETADO GENERAL DE LOS ALIMENTOS PREVIAMENTE ENVASADOS establece los requisitos que se deben cumplir. El reglamento excluye del ámbito de aplicación a las bebidas alcohólicas, fermentadas y destiladas.

Se instituye que el etiquetado debe tener el cuidado de no ser engañoso respecto a la naturaleza del producto. El rotulado de los productos deben incluir según sea aplicable:

  1. Nombre del producto
  2. Descripción del producto
  3. Contenido neto
  4. Peso en unidades del Sistema Internacional.
  5. Número de Lote
  6. Fecha de vencimiento
  7. País de origen
  8. Nombre y dirección del fabricante, envasador, distribuidor o importador.  
  9. Registro Sanitario del producto.
  10. Lista de Ingredientes
  11. Instrucciones de uso



En adición a los requisitos, las etiquetas deben cumplir con generalidades de presentación como:

·         Las etiquetas no se deben de separar del envase.
·         La información de la etiqueta debe ser fácil de leer por el consumidor incluyendo caracteres con una altura mayor a 1 milímetro.
·         Si el envase trae envoltura, en esta deberá figurar toda la información necesaria, o la etiqueta deberá poder leerse fácilmente a través de la envoltura exterior (empaque secundario).
·         El nombre y contenido neto del alimento deberán aparecer en el mismo campo de visión.
·         La etiqueta debe estar colocada en el producto previo a su comercialización.
·         Cuando el idioma en que está redactada la etiqueta original no sea el español, debe colocarse una etiqueta complementaria, que contenga la información obligatoria.
·         El producto debe comercializarse en el país, con la etiqueta o empaque que ha sido autorizado por el Ministerio de Salud dentro del trámite de registro sanitario.
·         Si se realiza un cambio o actualización en el diseño de la etiqueta, es necesario notificarlo al Departamento de Regulación y Control de Alimentos, del Ministerio de Salud.

En caso su empresa necesite asesoría relacionada con el Registro de Alimentos, comunicarse a LatinAlliance a los siguientes correos: rolivares@latinalliance.co y otorres@latinalliance.co