Por: Cindy Carreto

El Ministerio de Salud Pública y Asistencia social, a través del Departamento de Alimentos, impartió el pasado 31 de Marzo del 2023, el Webinar denominado “Etiquetado Nutricional” el cual tenía como objetivo indicar los requisitos mínimos que debe cumplir un etiquetado nutricional de productos alimenticios para consumo humano destinado a la población.

El Etiquetado Nutricional se encuentra regulado en el RTCA 67.01.60:10 Etiquetado Nutricional de Productos Alimenticios Preenvasados para Consumo Humano para la Población a Partir de los 3 Años de Edad, y nos indica en resumen lo siguiente:

  • La finalidad de dicho RTCA es proporcionar un medio eficaz y estandarizado para informar sobre el contenido de nutrientes en los alimentos, a fin de asegurar que no se presente información nutricional que de algún modo sea falsa, equivocada, engañosa o carente de significado.
  • Asimismo tiene como propósito facilitar al consumidor la compresión de la información relacionada con el valor nutritivo del alimento y ayudarle a interpretar la declaración sobre el nutriente.
  • Está normativa indica además que aplica al etiquetado de los productos alimenticios previamente envasados, que incluyan información nutricional, declaraciones nutricionales o saludables del alimento, de venta directa para el consumo humano y que se comercialicen en el territorio de los países Centroamericanos.
  • También se hace mención en el Reglamento que se excluye del ámbito de aplicación las bebidas alcohólicas fermentadas y destiladas.

La normativa antes mencionada se encuentra vigente a partir del 16 de marzo de 2021.